切干ダイコン
(ダイコン:大病総太り)
物作りTopへ
H17.12.25 | |
![]() |
3本のダイコンを大きめの千切りにします。あまり小さく切ると、乾いた時糸のように細くなってしまいます。 |
![]() |
このくらいの大きさがいい加減かと。。。 歯ごたえを味わいたいのなら、この倍くらいでもいい加減です。 |
![]() |
天日干しですが、gomameは、690円で買った魚干し用の網カゴを使いました。これなら鳥や虫がこなくていいんですヽ(^。^)ノ ちょっとくらい重なっても気にしない。。。 寒風とお日様が、あっというまに水気を取ってくれます。 |
![]() |
しっかりと天日と寒風にさらします。 そうすることによって、水気がなくなり甘さが引き立ちます。 1週間後に期待あれ!! |
H17.12.29 | |
![]() |
5日後です。 畑にいく用ができたので、パチリ。。。 あれだけあったダイコンが半分近くに痩せました。世の女性も天日干ししたら痩せるかも。。。(ё_ё)めっ!! でもまだ、水気が残っている様子。もっと痩せさせましょう。 |
H18.01.03 | |
![]() |
結局、3本のダイコンがたったこれだけになりました。ちょっとつまみ食い(そのままかじる)しましたが、とても甘いです。お酒の酒肴に持って来いです>^_^< 是非、お試しあれ!! |