キュウリのQちゃん作り
取れたてMy菜園のキュウリで実践
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材料 My菜園で採れた新鮮キュウリ10本。 太めのキュウリは、縦半割にして、スプーンで中のワタ(種)を取ります。使用する鍋の大きさにより、キュウリの長さを整えましょう。 |
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鍋の湯が沸騰したら、キュウリを入れます。2−3分ナベブタをしないで、煮込みます。火を止めて、そのまま(フタをしないで)12時間くらい冷まします。 次は、ザル等にキュウリをあげ、再び新しい水を入れて沸騰させ、同じようにキュウリを入れ、ナベブタをしないで2−3分煮込みます。また、その状態で12時間くらい冷まします。(写真省略) |
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冷ましたキュウリの水分をキッチンペーパー等で良く取り(gomameは、ザルに移して2時間くらいおいときました) 水分を取ったキュウリは、食べごろサイズの厚さ(5mmくらい)に切ります。 |
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煮汁作り 醤油:濃い口200cc みりん:20cc 穀物酢:30cc 土ショウガ:一塊(短冊切り) 鷹の爪:3本(適当に切る) 以上をナベの中に入れ、みりんのアルコールが飛ぶまで沸騰(沸騰後1分)させます。あまり長く沸騰させると苦味が残ります。 |
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沸騰している煮汁の中に、切ったキュウリを入れて、フタをしないで2−3分煮込みます。このとき、中火くらいで煮込み、決して沸かさないこと。 煮汁が少ないようですが、キュウリから水分が出るので心配いりません。 |
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煮込み終わった状態です。 この状態で、一晩寝かせると美味しいQちゃん漬けが出来上がります。 冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。 ε= o(´〜`;)o おわり |