gomame流 いちご酒
(いちご:さちのか)
物作りTopへ

いちご酒の作り方
材料
いちご:約1kgくらい(割といいかげん)
レモン:1/2個を4-5に輪切り
氷砂糖:500g-700g(多い方が女性に受ける)
広口ビン:3リットルビン
果実用焼酎(25度):1.8リットル(一升)

○いちごは良く熟れたものを水洗いして、ヘタを取って、水気をよく乾かす(キッチンペーパー等にのせて1-2時間乾かす)
○レモン1/2の皮を剥き、4枚ほどの輪切りにする。
○広口ビンは適当なお湯で煮沸消毒して乾かしておく。
○氷砂糖は、大きめを選びました。
広口ビンに入れる順番は、
いちごー>レモンー>氷砂糖の繰り返しです。だいたい3段くらいになるかと。。。
いちご他を入れ終わったら、最後に焼酎をビンのふちに沿って入れていきます。あまり大胆に入れるといちごがつぶれてしまいますので、静かにゆっくりと入れます。
最後に、作った日をラベルに書いて出来上がりです(*^_^*)
飲み頃は、約2ヶ月先です。飲む前にいちごをこすときれいな色のお酒になります。
こしたいちごは。。。ジャムにでもしてください(゚ー゚;A
きっと大人の味がするかと。。。σ(~〜~、)
翌日、ビンを見ると。。。(゜ペ)?
いちごもレモンも上に浮いてしまっています。いちごと氷砂糖をサンドイッチにしたのは何だったんでしょう。。。σ(^_^;)アセアセ...
これだったら、下から氷砂糖->レモン->いちごで良かったんだ。
でも、トロピカルな綺麗な色になりました。
2ヶ月経過。。。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
イチゴ酒:炭酸(50:50)で氷いっぱい入れて。。。もう最高です。
(~0~)/□☆□\(~▽~ ) キャンパーイ
ちょっと、ヾ(_ _。)ハンセイ…
柑橘系が多いほどお酒の味が引き立ちます。少ないとイチゴジュースみたいで、ちょっと頼りない味です。
従って、レモンは1個くらい輪切りにして入れたほうがよいかと思います。